FIKES UPNVJ - Pengaturan makan yang tepat sangat penting bagi awak kapal, mengingat mereka bekerja dalam kondisi yang menantang seperti jam kerja tidak teratur (shift), ruang gerak terbatas, dan keterbatasan akses terhadap makanan bergizi selama pelayaran. Tanpa strategi makan yang sesuai, risiko gangguan kesehatan seperti kelelahan kronis, gangguan metabolik, hingga penurunan daya tahan tubuh akan meningkat, sehingga dapat mengganggu keselamatan kerja dan produktivitas selama di laut.
Dalam rangka meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan dan asupan gizi yang tepat di lingkungan kerja maritim, mahasiswa Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, UPN Veteran Jakarta menyelenggarakan kegiatan webinar bertajuk “NUTRIMARINER: Edukasi Gizi Matra untuk Calon Awak Laut”. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom Meeting pada Sabtu, 24 Mei 2025 dan diikuti oleh 30 peserta yang merupakan calon awak kapal dari berbagai latar belakang pendidikan. Kegiatan ini merupakan kegiatan edukasi yang bertujuan untuk membekali para calon tenaga kerja laut dengan pemahaman mengenai pentingnya gizi dalam menunjang keselamatan dan kinerja di lingkungan kerja berisiko tinggi. Dalam kegiatan ini, peserta mendapatkan berbagai materi edukatif, mulai dari konsep dasar keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di wilayah laut, kebutuhan gizi khusus, strategi makan sehat untuk pekerja shift, dan simulasi menu sehat serta rencana aksi individu.
Kegiatan dimulai pada pukul 08.35 yang dibuka oleh Dinda Rizmalia (2210714002) dan Adila Putri Abdul Wahid (2210714011) selaku Master of Ceremony, dilanjutkan dengan pembacaan susunan acara, pembacaan tata tertib, dan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars Bela Negara, dan Mars UPN “Veteran” Jakarta. Acara berikutnya yakni sambutan oleh Muhammad Abhista Hakim (2210714020) selaku ketua pelaksana, dilanjut dengan sesi foto bersama. Sebelum masuk ke sesi pemaparan materi, para peserta dipersilakan untuk mengisi pretest terlebih dahulu. Terdapat 4 topik yang disampaikan oleh para pemateri. Materi pertama disampaikan oleh Hurul Aini Alyadi yang merupakan mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat dengan peminatan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang memiliki pemahaman lebih mendalam dan relevan dengan topik yang dibawakan yakni K3 di wilayah laut. Kemudian, materi kedua disampaikan oleh Puspaningrum Dwi Hartanti (2210714021) dengan topik mengenai kebutuhan gizi khusus di lingkungan laut.
Sebelum lanjut ke pemaparan berikutnya, para peserta diajak berinteraksi terlebih dahulu melalui sesi ice breaking yang dipandu oleh Phoebe Kineisha (2210714024) untuk mengembalikan konsentrasi dan menyegarkan suasana agar tetap semangat dan antusias untuk mendengarkan pemaparan selanjutnya. Pemaparan materi ketiga, disampaikan oleh Devia Amanda Putri (2210714033) dengan topik strategi makan sehat untuk sistem kerja shift. Dilanjut pemaparan keempat, yakni materi terakhir yang disampaikan oleh Jingga Putri Naraya (2210714025) mengenai simulasi menu sehat dan rencana aksi individu. Setelah itu, masuk ke sesi tanya jawab yang disambut antusias oleh para peserta, begitupun panitia dalam menjawab setiap pertanyaan.
Beberapa pertanyaan yang disampaikan peserta yaitu terkait bagaimana cara mengatur komposisi isi piringku ketika sedang melaksanakan diet dan bagaimana cara membatasi konsumsi makanan kaleng dalam kondisi kerja matra yang mana akan jarang menemukan makanan segar (fresh food).
Acara selanjutnya yaitu pelaksanaan simulasi menu sehat yang dipandu oleh Nazwa Dwi Anindhita (2210714019) melalui penggunaan padlet dan template isi piringku yang kemudian dikreasikan oleh para peserta dengan memberikan gambaran menu makannya sesuai anjuran komposisi di isi piringku. Sesi ini diikuti secara aktif oleh peserta dengan mempresentasikan hasil kreasi isi piringku yang telah dibuat. Acara berikutnya yaitu pengisian post-test, dilanjut dengan sesi penutupan oleh Master of Ceremony, dan diakhiri dengan sesi foto bersama.